-->
上海大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点任务清单

Created Date 7/7/2017    View Numbers  158 Return    
字号:   
 

一、在真学实做上深化拓展,着力推动学校高水平大学建设

1.认真执行《关于在上海大学全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》各项要求。(责任主体:基层党组织和全体党员)

2.各级党组织要有经常学、长期学的安排部署,明确具体学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有安排、月月有计划。(责任主体:二级党组织、党支部)

二、坚持领导干部示范带动,抓住“关键少数”发挥表率作用

3.要认真贯彻党委(党组)理论学习中心组学习规则,把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果。(责任主体:宣传部、党政办、二级党组织)

4.党员领导干部要根据实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。(责任主体:党政办、组织人事部、二级党组织)

5.落实好党员领导干部直接联系群众、校领导联系指导师生党支部等制度,校党员领导干部深入基层联系点每年至少一次,处级党员领导干部每年不少于两次。(责任主体:党政办、二级党组织)

三、聚焦支部建设,持续推进“支部建在最活跃细胞上

6.党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议;把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有共识。(责任主体:党支部)

7.党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。(责任主体:党支部、二级党组织)

8.上级党组织要每年对党支部执行“三会一课”情况进行专项检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

9.开展党支部主题党日和组织生活会观摩活动,推广党支部主题党日,每月固定1天,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动;深化推进组织生活“指导性内容+自选动作”等有效做法,创新组织生活方式,提升组织生活质量。(责任主体:组织人事部、二级党组织、党支部)

10.加大运用新媒体手段开展工作的力度,每个党支部要力争建立一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。(责任主体:党支部)

11.发挥党支部教育管理党员的主体作用,提高发展党员质量,优化发展党员结构,探索党员评价管理等方法。(责任主体:党支部)

12.落实党员领导干部讲党课制度,校领导、二级党组织书记每年至少为基层党员讲一次党课,重点围绕党的十九大精神和市第十一次党代表大会精神讲好党课,校、院党政主要领导要为学生讲好思想政治课。(责任主体:党政办、二级党组织)

13.以服务型党组织示范点创建为契机,持续推进服务型党组织建设,拓展服务群众渠道,为群众办实事好事。(责任主体:组织人事部、二级党组织、党支部)

14.加强规范建设,研究制定并组织落实好加强教职工、学生党支部建设的意见。(责任主体:组织人事部)

15. 结合党支部民主评议工作,开展“支部亮牌”工程,建立党支部工作经常性督查指导机制,及时整顿软弱涣散党支部,每年进行一次排查。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

16.创新组织设置方式,合理设置党支部,积极探索支部小型化建设,持续推进把党支部建在最活跃细胞上,不断扩大党的组织和工作覆盖。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

17.健全各项工作制度,落实“公推直选”要求,按期进行换届。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

18.选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

19.健全完善教育培训体系,开展教工党支部书记、研究生党支部书记、本科生党支部书记集中轮训并实现全覆盖。(责任主体:党校、组织人事部、研工部、学工办)

四、完善查找解决问题的长效机制,整体推进学校党的建设

20.党员领导干部、教职工党员、学生党员要按照不同要求,经常性地在组织生活中开展“党性分析”,做好“党性体检”,列出不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。(责任主体:党支部)

21.各级党组织要建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,每年加强梳理分析,补齐基层党建短板。(责任主体:二级党组织、党支部)

22.继续深化落实基层党建工作重点任务,健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,突出抓好建立党员电子身份信息。(责任主体:组织人事部、二级党组织、党支部)

23.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,落实民主生活会和组织生活会制度,广泛听取群众意见和反映,落实谈心谈话制度。(责任主体:二级党组织、党支部)

24.落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。(责任主体:党支部)

五、推动学习教育与中心工作深度融合,促进改革发展大格局

25.深化党员岗位行动,开展承诺践诺,搭建党员责任区、示范岗等实践平台,教育引导广大党员在本职岗位上建功立业、在高水平大学建设征程中展示先锋形象。(责任主体:组织人事部、二级党组织、党支部)

26.用好区域化党建平台,细化落实“双报到”“双报告”制度,深化“党员到社区、人人做公益”志愿行动。(责任主体:组织人事部、二级党组织、党支部)

 27.认真贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,结合《中共上海大学委员会关于印发《上海大学党委主体责任清单和问题清单》的通知》(上大委〔2017〕39号)要求,推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,推进基层党建工作。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

六、加强组织领导,层层推进落实

28.把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

29.学校党委、二级党组织要每年专门研究部署,及时分析评估,提出改进举措,深入推进落实。组织人事部要作出具体安排,加强督促指导。(责任主体:组织人事部、二级党组织)

30.树立优秀领导干部榜样,宣传基层优秀党员事迹,结合宣传贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神,大力宣传“两学一做”先进典型。(责任主体:宣传部、组织人事部)

31.把“两学一做”内容纳入党校举办的各类主体班次,继续发挥讲师团、红色教育基地、上海基层党建网、远程教育平台等资源优势,为党组织和党员开展学习提供支撑。(组织人事部、党校)

32.依托“党建好项目”的创建,努力培育一批党建特色品牌,带动学校基层党建水平整体提升。(责任主体:组织人事部)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们