-->
学习习近平总书记“7.26”重要讲话心得体会(九)

Created Date 8/18/2017    View Numbers  259 Return    
字号:   
 

习近平总书记726日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。不仅回顾了五年来党和国家事业发生的历史性变革,分析了当前的国际国内形势,更指明了未来的前进方向,同时也始终保持着强烈的忧患意识。比如在提到十八大以来全面从严治党取得的成果时,他说“我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。”在迎接十九大召开之际,习总书记的重要讲话既振奋人心催人奋进,又不失冷静的清醒与思考。

在讲话中,习近平总书记立足党和国家事业发展全局,深刻阐释加强党的建设的重大意义。他强调,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”被看作是对进一步全面从严治党的号召令和动员令。

我们党作为一个有8900多万名党员、在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,取得了一系列历史性成就。比如:“老虎苍蝇一起打”,形成反腐败斗争压倒性态势;改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,使党风政风不断好转;扎紧“制度笼子”,推进制度创新;全党上下抓严抓实基层党建,战略堡垒不断巩固;党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,环环相扣的思想政治建设不断补足精神之钙……可见,全面从严治党不仅体现在抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项部署的落实,更体现在党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定,全体党员党性更加坚强。

对于高校基层的党员干部而言,我想我们要“坚持问题导向”、“保持战略定力”就应该始终保持共产党员的先进性,始终发挥党员的先锋模范作用,始终坚定不移听党话跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是要加强学习,从思想上切实加强对理论学习的重视,自觉、主动、坚持地学习,把理想信念建立在科学理性的基础上,把认识向高处提领,把学习向信仰扎根。二是加强党性修养,不断筑牢理想信念,时刻绷紧严守政治纪律和政治规矩这根弦,严以修身,廉洁自律,切实加强政治修养、理论修养、作风修养、纪律修养,时刻以党员干部的标准严格要求自己,发挥先锋模范作用。三是加强为民服务的宗旨意识,走好群众路线,增加与广大师生的沟通交往,找准群众工作方法,努力提高为群众服务和解决困难的能力。四是进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,自觉切实用总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

此外,作为一名高校思政工作者,更是要在加强自身建设的同时,自觉提高做思想政治工作的能力与本领,加强对大学生的思想政治教育,强化思想引领,突出立德树人,培养又红又专的社会主义事业建设者和接班人。同时,创新工作模式,激发党建活力,严格按照《普通高等学校学生党建工作标准》要求,强化发展质量,严把发展关口,积极创设党员教育的载体和平台,切实加强学生党员继续教育培养。

上海大学上海电影学院党委副书记 孙琦琰


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们