-->
上海市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”——庞拂飞

Created Date 7/4/2016    View Numbers  977 Return    
字号:   
 

庞拂飞,男,19785月生,中共党员。现任上海大学通信与信息工程学院“特种光纤与光接入网”党支部书记。一直以来,庞拂飞同志热爱本职工作,乐于奉献,在高校的最活跃细胞——学术团队平台上,创先争优,推动基层组织工作,是一名优秀的党务工作者。

1. 加强理论学习,丰富党务工作,将党支部建成团队发展的坚强战斗堡垒

做一名合格的党务工作者,就必须争当党的理论的学习者、传播者,并努力成为党的基本路线的践行者。庞拂飞同志作为支部书记,能够组织党员开展各项形式多样的理论学习活动。多次召开支部生活会,集中学习党的“十八大”精神及习总书记的重要讲话,结合国际及中国发展新形势,探讨学院及学校学科发展规划、人才培养模式改革及科研方向的聚焦与凝练,调动各位党员积极主动地加强理论学习,提升自身素养,自觉践行“三严三实”,以严实作风推进科研和教学工作,积极推进党的群众路线教育实践活动,时刻提醒党员保持和发展党的先进性和纯洁性,认真组织开展“两学一做”活动,重温党章形成及发展历史。为了提升党务工作的鲜活性,更加扎实地开展政治理论学习,庞拂飞同志组织各位党员观看了共产党员李林森先进事迹专题片《雨中的树》、上海市“三严三实”专题教育片《境界》,央视专题纪录片《信仰》等,有血有肉地感受到了作为一名优秀共产党员的崇高理想信念。此外,为了继承和发扬革命先辈的艰苦奋斗、开拓创新的精神,庞拂飞同志还和支委筹划组织了支部党员赴井冈山革命老区学习考察活动,将老一辈党员的勇于创新、攻坚克难的精神运用于平时的教书育人、科学研究工作中,永葆党员在工作中的先进性。

在基层党支部各项工作积极助推下,支部所属的“特种光纤”和“光接入网”两个学术团队,在2010-2015年连续六年的学院团队考核中,均被评为一等团队。2012年,“特种光纤与光接入网”党支部还被评为上海市教卫党委系统创先争优先进基层党组织。

2. 党支部建在最活跃细胞上,创先争优,引领学术团队全面发展

“特种光纤与光接入网”党支部是建在最活跃细胞——学术团队上,庞拂飞同志能够带领支部党员,把党务工作与学术团队中心科研工作相结合,引领学术团队全面发展,扎实开展创先争优活动,发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

通信与信息工程学院具有涵盖科研方向多的特点,庞拂飞同志针对国家及上海市地方建设与发展的重要需求,基于党支部这一基层组织平台,积极组织推动交叉学科项目的筹划与实施,多次组织各技术方向科研骨干进行研讨,联合特种光纤、光接入网、图像视频、无线、生医等多个学科方向的科研骨干,联合申报并成功获得了多项上海市重点科研项目,包括高速光互连背板技术、光伏电站智能监控平台、光纤通信线路及高压电力电缆安防光纤监控技术、光纤肿瘤检测等交叉科研项目,在项目申报及实施中,庞拂飞同志带领支部党员发挥民主集中制原则,凝聚党员及团队科研骨干的集体智慧,发扬开拓创新、攻坚克难的团队协作精神,学院科研“产学研用”工作取得显著成效,在学院及学校科研团队中树立了先进模范典型。

青年教师是学术团队持续快速发展及壮大的中坚力量,党支部是推动青年骨干教师迅速成长的坚强后盾,庞拂飞同志通过支部组织生活开展经验交流活动,在支部党员及团队青年教师中开展比学帮带的活动,调动青年党员工作热情,增强团队的凝聚力,大幅提升青年骨干教师的科研竞争力,近年来,支部青年党员中涌现出“国家优青”、“东方学者”、“曙光学者”、“科技启明星”、“晨光计划”、“浦江计划”、“教育部新世纪人才”、欧盟“玛丽居里”等各类国家及地方人才;多名青年党员积极勇担大任,承担起“863”子项目、上海市科委重点科研项目、上海市教委重点科研项目等项目的负责人,为学院及学校科研实力的提升做出了重要贡献。

团队科研工作的另一项重要成果就是培养基础扎实、科研能力突出的优秀研究生人才。随着科研团队队伍的不断壮大,科研任务迅速增加,研究生招生规模也突飞猛进地增长,如何有效管理研究生日常工作,如何提升研究生科研工作的积极性,成为了科研团队能否高效发展的关键因素。庞拂飞同志多次在支部组织生活中深入讨论、交流研究生培养过程中发现的问题及好的经验,提出并推行了研究生工作时间指纹扫描考勤制度及工作外时间加班奖励制度,并适当提升研究生毕业成果质量标准,这些工作在调动研究生科研能动性方面发挥了积极作用。近年来,特种光纤团队获上海市优秀博士学位论文、上海市优秀硕士学位论文各一篇;多届研究生获得国家奖学金,多名硕士或博士研究生获国家公派留学资格,取得了国内外同行认可的科研成果。

鉴于我们党支部工作的先进模范作用,荣获了2012-2013年度第九轮基层党建“好项目”奖:“党支部建在学术团队上的引领和协作作用”。庞拂飞同志个人荣获了“上海市青年五四奖章”及上海市“育才奖”。

3. 围绕教学改革中心工作,开展党务工作,工作取得实效

2011年,上海大学开始实施大类培养教育教学改革,为了推进大类教育改革的顺利进行,通信与信息工程学院提出了课程实践的全面教学改革。庞拂飞同志作为专业第一门基础课——“电路”的教研组成员,组织支部党员及团队成员争当教学改革先锋。“特种光纤与光接入网”学术团队有多名教师承担“电路”课的教学任务,支部组织相关任课教师,多次开展教学研讨,秉承“边做边学,做中学”的教学理念,力求提高学生的独立学习能力,试点了课外实践项目方案,在学院中起到了引领示范作用,推动了后续课程的全面改革,极大提升了本科生的理论联系实践及创新能力。

针对学习成绩排名靠后的学生,开展了教工支部与学生支部结对活动,调动支部党员积极参与结对帮扶工作中,采用“一对一”的方式帮助学习成绩学生,帮助他们共同解决学业上的问题,并将支部多名党员的成功经验进行总结,申报并荣获上海大学组织生活最佳案例“基于优秀本科生培养计划开展支部结对活动”。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们