-->
上海市教卫工作党委系统“优秀党员”获得者——许科同志

Created Date 6/27/2016    View Numbers  626 Return    
字号:   
 

许科老师系上海大学管理学院青年教师,中共党员,自2008年入校以来,热爱教育事业,在教学岗位上兢兢业业,全心付出,用实际行动发挥党员的模范带头作用。主要事迹如下:

第一,许科老师热爱教学工作,潜心研究教学理论与方法,并在课堂上进行实践,教学效果良好。与很多青年教师重科研轻教学,投入大量精力写论文申请项目,而对课堂教学投入甚少的状况不同,许老师入职以来主动申请为本科生开设多门课程,课程类型涉及专业基础课、专业选修课、大类通识课。许老师的教学特色可以用两个字来形容。

第一个字是“火”。许老师为管理学院人力资源管理专业开设专业选修课《心理学基础》,开课以来场场爆满,每学期选课人数都在百人以上。不仅成为经管大类学生口口相传的“必选课”,也吸引了计算机学院、通信学院、环化学院等很多理工大类学生慕名而来。课程开设八年来,每年开课之前许老师都会投入大量时间重新备课,在遵循原有课程框架的基础上,将最新的前沿理论,青年人近期关注的社会话题整理纳入课堂教学,八年来课堂教案、讲义、PPT几易其稿。许老师还经常亲自到企业调研,并自费参加企业管理实务方面的培训,目的就是将“学院派”的心理学理论与“实战派”的管理实践有机结合,达到最好的教育效果。20156月,许老师将过去几年的教学积累集结成册,结合上海大学短学期制的学时特点,以及《心理学基础》这门课的教学对象——非心理学专业学生的特点,撰写了《心理学是什么——给非心理学专业的心理学公开课》这部书作为课外阅读书目,帮助学生提高对课堂知识的理解。

第二个字是“活”。2013年,在对学生需要、用人单位评价进行了综合调研后,许科老师发现用人单位对入职者的“软素质”有较高需要,但学生却苦于缺少方法和途径,无法提高。于是许老师萌生了开设“情商课”的想法。20149月,经过一年多的准备,许老师响应高校课程综合改革的号召,为学生开设了通识课《大学生情商密码》,并在课堂上大力推进教育理念、教育方法的改革与创新,教学方法活,考试形式活是这门课的特点。将课堂讲授与课下讨论相结合,理论学习与实践训练相结合,卷面评判和成长报告相结合,综合利用多种教学手段,调动学生的活力与学习热情。首次开课后学生评价在经管大类二十多门通识课中名列前三,学生评价说:“这是一门让你上课不想看手机的心理课……”。

经过多年努力,许科老师形成了“品牌效应”,她所开课程不仅学生评价高,而且在学校的课堂教学评价中五次获得A-以上成绩。许老师以《心理学基础》申报参加“上海大学第九届青年教师课堂教学竞赛”获得三等奖,并通过学校遴选,代表上海大学参加“第二届上海高校青年教师教学竞赛”。另外,许科老师深知教学科研相生相长,相互促进的道理,在做好教学工作的同时,科研工作也取得了一定成绩。近三年来主持国家自然科学基金项目一项,教育部哲学社会科学项目一项,上海市教委科研创新项目一项,上海市优秀青年教师培育项目一项。在核心期刊发表论文十余篇,出版学术专著一部。这些科研工作在帮助学生了解学科前沿,提升学术素养方面起到了积极的作用。

第二,许科老师不仅在课堂内教书育人,更注重在课堂外对学生进行“全人”教育。许科老师利用自己心理学背景的优势,积极参与学生的心理健康教育、心理素质提升等课外指导工作。许老师的课程由于选课人数多,影响面大,再加上课堂教学形式多样、接地气,深受学生欢迎。一些学生出于对她的信任,不愿意走入心理咨询中心,反而更愿意课下找许老师谈心聊天,倾诉自己的苦恼。对于这些费时费力费精神的额外工作,许老师向来毫不推脱,热心为学生排忧解难。在一次课堂互动游戏中,许老师发现一位管理学院的大三女生似乎有消极厌世的心态,许老师一方面通过她周围的同学了解情况,部署人员,预防恶性后果发生,另一方面及时联系她的辅导员从专业角度提供对策建议。许老师还撰写了上千字的邮件,劝说学生放下顾虑,接受专业的心理咨询,并承诺愿意一直陪伴在她左右。在许老师、辅导员、校心理咨询中心的共同努力下,最终该生走出心理阴影,找到了满意的工作,顺利毕业。此外,许老师还多次为“博洋论坛”、“大学生科创杯创业大赛”、“上海大学市场营销大赛”等学生活动担任指导老师。近三年来为本科生开设课外讲座四场,深受好评。许老师还担任了管理学院研究生兼职辅导员,为学生提供心理咨询、职业生涯辅导等服务。

第三,许科老师在做好自身教学科研工作的同时,发挥党员的模范带头作用,热心帮助其他青年教师成长。许老师经常与青年教师一起探讨教学心得,分享教学体会,并将自己的教学课件、视频、教案与青年教师无私分享。还亲自为带教的青年老师改写课件,设计教案。在她的帮助下,管理学院另外一名青年教师在上海大学第十届青年教师课堂教学竞赛中脱颖而出,获得第一名的好成绩。此外,许科老师近期在备战上海市第二届高校青年教师教学竞赛的过程中,每次在得到校内校外专家指导之后,都第一时间将专家指导意见、教学体会整理成文,与其他青年教师分享,对照标准,查找不足,帮助大家共同提高。

总之,许科老师以党员标准严格要求自己,在普通的工作岗位上发挥着自己的光和热,用行动诠释了“党员”二字的神圣含义。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们