-->
上海市教卫工作党委系统“优秀党员”获得者——赵益民同志

Created Date 6/27/2016    View Numbers  677 Return    
字号:   
 

赵益民同志19895月加入中国共产党,1990年担任原上海大学文学院教务支部书记,1993年担任上海大学文学院教务处副处长, 1997年起转岗担任上海大学文学院办公室主任至2015年,目前任上海大学文学院分工会主席。

期间,他除担任基层管理工作、思想工作外,还兼任第一线本科教学工作,因其工作出色曾于1991年获得上海市高教局表彰、上海大学优秀教育工作者,1998年获得上海市教委学校高校教务工作表彰,同年获得上海市教学成果二等奖,2003年获得上海大学优秀共产党员称号,多次被评为文学院优秀共产党员。

赵益民同志经历了文学院从复旦大学分校到新上海大学的30多年发展历程,作为一名基层干部不仅具有丰富的工作经历和经验,并处处以一个共产党员的高标准和严要求来约束自己,与学院教师形成良好的互动,与他领导的办公室人员保持一种积极、钻研、热情、协作的工作态度和精神,热情服务于学院的建设和发展。尤其是近几年学院的快速发展与他的团队形成的科学、高效的服务和管理,与行政人员与学院教师形成的一种良好人文环境密不可分,这也正是该同志在基层的管理工作中发挥出的党员模范带头作用值得许多人学习的地方。

一、加强学习坚持信念

赵益民同志一直说自己是在非常时期入的党,期间他也见到有的同志不能坚持信念,作为支部书记在党员发展上坚持标准不讲指标的原则,他认为一个人信念动摇的关键是没有学习党的理论所造成的结果。

他是一个注重实践的实际工作者,他更注重对党的理论学习和具体工作进行结合,在实际工作中对照自己党员言行所发挥的作用。他是文学院班子成员,也是年龄最大的一位老同志,虽然在群众路线教育活动中他本人不需要如处级干部那样与群众谈心征求意见,但他却认为,只要你是共产党员,只要你是一个管理干部,无论职位大小都应该要经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,看看自己有什么地方不符合党性要求的,这样才能保持党员本色,做好实际工作。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,通过学习他认为这是决定我们国家走什么样的道路、怎样圆好中国梦的原则问题,是党把谁放在心中最高位置的大是大非问题,是加强党的管理的重大问题,党性问题说到底就是立场问题,因此办好中国的事关键在党。理论学习加强了党性觉悟,必定会影响言行,并会潜移默化到具体工作中。学院行政人员10多个人,年龄分布比较合理,并且都是党员,在他这位老同志的影响和带领下,青年同志不论在工作或在各项活动中都表现出青春阳光、有正气。

二、主要事迹

1、顾全大局,坚守阵地

赵益民同志是文学院从初创到发展的历史见证人,担任学院办公室主任18年中领导班子成员已经换过了6-7轮,他还是毫无怨言地坚守,他知道,他对学院的历史最熟悉,每一轮领导班子都少不了他的协助,学院的老师需要他在这个岗位上为文学院的稳定发展做贡献,为教师和学院领导班子沟通做纽带。如果说一个人在一个岗位上一干18年没有想法是假的,但他绝无怨言,因为他觉得自己是党员,党员就应该服从需要,只有坚守阵地,发挥出一个党员干部应有模范作用。

2、发挥参谋作用,做好制度建设

近五年学院处高速发展时期,人才强校战略、国家化战略,学科建设、人才培养及科学与学术研究都跃上一个新的发展水平,这个时期制度建设必须跟上,沿用老制度只会阻碍发展。

由于赵益民同志对学院的历史、现状和将要发展的脉络把握比较准,所以根据党政联席会议要求,对沿用10多年的人事分配制度进行彻底改革,以适应文学院发展的需要,他也自然而然成了制度主要设计起草者。他会同人事、教学、科研等方面的分管领导、直接管理者进行研究,直接沉底到不同类型的教师进行摸底听意见,在党政主要领导关心指导下,于2012年拿出了一套文学院有史以来最合理的分配方案。由于前期调研充分,政策制定基调是理顺和按劳取酬,因此,在教代会上审议时一次通过,一直执行到2015年。由于方案顺应了学院的实际,这几年文学院在国家重大项目、省部级奖项、成果发表、学科建设都取得了非常好的成绩,在上海大学文科中名列前茅,这一切确实和分配制度稳定促进作用有直接关系。

2014年根据学校人事制度系列改革要求,在前几年执行政策的基础上,对人事考核、人事分配、奖励等系列制度进行全面修改或设计,为未来五年(“十三五”规划)学院发展做制度配套。这是这一期间赵益民同志担任学院工会主席,并兼任院办公室主任,这使得他站在更高的视野和接地气的操作角度进行思考问题,进行更加深入的调研和前景预判,在院系领导班子层面进行充分酝酿,并通过他形象地演示方案,在培训会上让所有教代会代表看懂,2015年教代会审议时又是一次性通过,目前该方案正在顺利的运行之中,考核与奖励的方案已经显示了其明显的效果,大大刺激了教师教学科研的主动性和积极性。

可以说,在学院的重大方案起草中,赵益民同志发挥的作用是明显和重要的,这正是他把自己放在一个全局的位置,站在发展和符合大多数教职工利益的出发点考虑问题,站在党性原则的立场上做出了超出他职务能力的工作,并获得大家的认可,没有一个共产党员的胸襟是不容易做到的。

三、工作勤奋,为人和善

赵益民同志几十年来给大家的印象是工作能力比较强而且勤奋,数十年来最晚走的总是他,因为他担任的是办公室主任,白天忙于处理各类事务,下班后还会继续做一些白天不太容易做的工作,思考一下明天可能要处理的一些重要工作。他还是我们学院唯一一个懂得计算机信息系统开发的人,学院的管理信息平台的研发、维护全由他在业余时间里逐步完善,功能增强。这个系统为学院管理和服务的效率提升起到了极大的作用,也为学院经济管理、重要信息的公开发挥了积极的作用。

赵益民同志不仅要管好本职工作,还要为院长当好参谋管好经济,为党政领导当好信息沟通和疏通诉求渠道,文学院多少轮书记院长卸任后都会说和老赵一起工作省去了很多精力。赵益民同志具有很好的亲和力,学院里的许多资深教授都是他非常好的朋友,许多年轻老师也是他的好朋友,可以说赵益民同志基本了解每一位老师的情况,熟悉绝大多数老师的相关信息,正因为如此,他们就具有对话的话题,就可以帮助一些老师解决一些困难,就可以理解有些老师的诉求,因此老师都比较愿意与他攀谈,自然他的信息也就多了,很多老师有困难就找他,甚至是家庭的一些困难,尤其是他担任学院工会主席后找他这方面的老师也更多了,一些家庭矛盾的处理都请他帮忙出面调停。

为什么老师们愿意找他,从他的上海大学第二期办公室主任培训班小结“做好助手当好家:院办主任之工作随想”中他提到总结中就可以找到答案:

关于办公室主任的角色他提到:是参谋和管理,办公室不仅是通常意义上的行政事务处理部门,还是融合了学院工作各个方面。是一个既受制于学校机关政策指引,又独立运行的组织。因此,在整个运行中办公室不仅要传递信息、完成上级交办的任务和督促政令的执行,也需要根据本部门的具体情况,汇集、分析信息,及时提供领导做决策参考,做好领导的参谋。他认为做好办公室主任需要有敬业精神、自身素养、宏观意识、厚道并有技能这样一些基本素质。这不难看出他对自己的一个要求和标准。

 

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们