-->
上海市教卫工作党委系统“优秀党员”获得者——陆永生同志

Created Date 6/27/2016    View Numbers  603 Return    
字号:   
 

牢记育人使命,到国家需要的地方去

陆永生,上海大学环境与化学工程学院副教授。多年来,陆永生老师牢记育人使命,始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,率先垂范,爱岗敬业、诚恳待人、团结奉献,在教书育人、科研创新及社会服务等各方面均取得了显著的成绩。在新疆喀什大学支教的八个月来,陆永生老师积极推动该校环境工程领域学科建设,认真探索当地学生人才培养新模式,深受该校化学与环境学院师生的喜爱。

一、教育援疆:共产党员就要到国家需要的地方去

20158月,陆永生老师作为上海市第八批援疆干部入疆,前往喀什大学化学与环境学院开展教育援疆工作。援疆报名时,陆老师刚过44岁生日不久,女儿正处于初中读书的关键时刻,年迈的父母也非常需要他的照顾,但是朴实的母亲却依然怀着不舍支持他的决定,“我们也很舍不得你,但你是共产党员,共产党员就要到国家需要的地方去!”,母亲的这句话陆老师牢牢记在心中,也成为他毅然投入援疆工作中的最大动力。来到喀什大学后,陆老师了解到喀什大学更名后,在保留原有师范教育特色的基础上,积极向应用型、技术技能型大学转型,因此环境工程专业在该校也属于新增设专业,原有学科基础非常薄弱。为此,陆永生老师结合学院中长期规划,积极推动该学院环境工程领域的学科建设工作,承担了《水污染控制工程》、《物理性污染控制工程》、《大气污染控制工程》、《环境监测》等多门课程的教学工作,极大缓解了当地学校环境工程专业师资缺乏的困难;在自身授课的基础上,他还结对带教当地青年教师,共同申报教改、科研项目,2015年《基于工程意识及创新能力培养的<环境工程原理>课题教学体系的构建与实践》获得了喀什大学教研教改重点课题的资助;陆老师积极思考“进疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”,借力“输血”功能大力增强“造血”功能,在他的帮助指导下,与其结对的一民(维族)一汉两位教师课堂教学技能进步斐然,在该校举办的青年教师课堂教学比赛中,两位教师分别获得了二等奖和优秀奖的荣誉;此外,鉴于喀什大学工程类教学科研基础薄弱的情况,陆永生老师还自己出资在上海购买实验所需仪器设备运到喀什大学,并帮助指导当地青年教师和学生一起开展科研活动,大大提高了当地学生的实践动手能力。民族团结方面,陆老师积极参与到“沪喀手拉手”活动中,与喀大附中维族学生结对,积极帮助辅导学生的学习,为结对中学生的学习能力提升做出了大量努力。

二、牢记使命:教书育人是大学老师最根本的使命

作为一名大学一线教师,陆永生老师始终把教书育人作为自己最根本的使命,主动承担环化学院多项教学任务,为学院的教育教学改革做出了不懈努力。近年来,陆老师一直承担《化工原理》、《水污染控制工程》、《废水处理过程分析与设计》、《环境工程课程设计》等本科生教学任务,备课系统全面,批改作业、辅导答疑认真负责,对学生严格要求,重视教书育人;在教学方法和教学手段上勇于创新,对授课内容理解深刻全面,课堂教学气氛活跃,取得良好的教学效果,学生反响热烈。在历次教育质量评估考核工作中,受到学生和考核老师的一致好评。自2009年起,指导本科生毕业设计40余名,指导培养硕士研究生6人,目前已有3人顺利毕业。

此外,他不仅是课堂上学生的严师,也是课后学生体贴的“大哥哥”。在他看来,关爱学生是教师职业道德的核心,更是教育学生的最佳途径。陆永生老师担任2009级和2012级本科生班导师工作,平时主动关心学生的生活和健康状况,当学生脚踝骨折时,他第一时间前往学生宿舍探望病情,主动接送学生上下课,亲自熬制骨头汤慰问学生,还鼓励学生积极锻炼,尽早康复,以饱满的精神状态投入到学习中去;每逢毕业分配,陆老师把学生的就业问题放在自己的心上,利用自己与企业良好的合作关系,主动向企业介绍、推荐优秀毕业生,为多位学生提供了理想的工作机会。在担任班主任期间,陆老师始终本尊重、理解、关爱的原则与学生相处,师生关系更如同朋友关系,学生有思想与生活上的困惑都愿意找他倾诉,得到了学生的充分的信任与肯定,2014年,陆老师获得了上海大学环化学院优秀班导师称号。

三、积极进取:科研创新是自身与高校发展的源动力

陆永生老师积极投入科研工作,重视校企合作,重视与产教结合一直将科研创新作为推动自身发展与促进学校、学院发展的源动力。近年来,陆老师作为项目负责人承担省部级、市科委和横向科研项目6项,获得上海市科委科技攻关项目的资助,作为项目主要参与人员在2012年及2013年获得国家自然科学基金项目资助。相关科研项目的申请和资助对环化学院环境污染治理研究方向的发展起到了积极作用;入职以来,聚焦于水环境污染防治、固体废弃物的处理处置(新能源的开发)和环境新材料等专业领域,在国家自然科学基金委、市科委等项目支持下开展科研工作,共发表学术论文10余篇,其中SCI6篇;申请发明专利10余项,其中第一发明人8项,获得中国知识产权局授权2项。

四、服务社会:用专业知识尽心尽力服务社会

多年来,陆永生老师用自己的专业环保知识尽心尽力的服务社会,如走入社区宣传环保知识,走进企业培训环保技术技能,走进小学进行环保教育等等。201011月至20115月,陆老师在上海市崇明环保局挂职锻炼期间,积极参加局中心组理论学习,认真撰写学习笔记,以科学发展观等党的重要理论指导挂职锻炼期间的学习实践活动,注重理论联系实际,提出了加强污染源防治、建设项目管理和环境监测等方面多项意见建议,对当地环保事业的开展具有积极的指导意义,为崇明生态环境保护和现代化生态岛建设出谋划策。此外,陆老师发挥专业特长,积极协助局领导抓好“2010年污染源普查更新工作”,建设项目管理,利用专业知识对新进人员、专业技术人员以及乡镇环保干部进行培训,亲自编写培训资料,讲授环保专业知识,为参加培训人员尽快适应工作角色,切实提高业务水平奠定了基础。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们